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Photo de  Betterave globe, en sachet
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Betterave globe, en sachet

Le sachet de 10grs Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
Exposition : mi-ombre La betterave est une plante vigoureuse bisannuelle, qui peut atteindre 1m de haut et est cultivée comme une annuelle. Ses feuilles mesurent de 30à 60 cm de haut, allongées , gauffrées, fortement nervurées et pétiolées , disposées en larges rosette dressées. Seule sa racine est consommée. Douce et plutôt sucrée pour un légume, on la trouve toute l'année sur les étals, crue (de mai à octobre) ou cuite. On la consomme sur... Lire la suite
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Betterave globe, en sachet Le sachet de 10grs

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 1,80 €
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Exposition : mi-ombre

La betterave est une plante vigoureuse bisannuelle, qui peut atteindre 1m de haut et est cultivée comme une annuelle. Ses feuilles mesurent de 30à 60 cm de haut, allongées , gauffrées, fortement nervurées et pétiolées , disposées en larges rosette dressées. Seule sa racine est consommée.

Douce et plutôt sucrée pour un légume, on la trouve toute l'année sur les étals, crue (de mai à octobre) ou cuite. On la consomme surtout en hiver, peut-être parce qu'en cette saison, les légumes se font rares ! Il ne faut pas la confondre avec ses deux sœurs, la betterave fourragère, destinée aux animaux, et la betterave sucrière, qui donne le sucre blanc que nous connaissons.
Nom Latin : Beta vulgaris
Famille : Chénopodiacées
Origine : Europe du sud
Classification Botanique : Chénopodiacées / Beta / vulgaris
Période optimale de plantation :
au printemps : De début mai à fin juillet
Utilisation :
Bordure, Massif, Rocaille, Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à 0 °C
Ensoleillement :
Plein soleil, Mi-Ombre
Nature du sol : Humifere, Neutre, Riche en Humus
Feuillage : Caduque
Taille adulte : 50 cm
Plantation :
Avant la plantation, faites un apport d'amendement à base de fumier et d'algues décomposées.
Comme la plupart des légumes racines, la betterave craint l'excès d'humidité. Il faudra donc lui préparer un sol léger, frais, profond et riche en humus. Une exposition ensoleillée est recommandée.

Les betteraves rondes ou plates peuvent être semées en février-mars sous châssis car elles résisteront mieux à la montée en graines. Sinon, semez en avril, en ligne espacées de 40 cm à 2 cm de profondeur. Maintenez les lignes humides jusqu'à la levée des semis qui intervient au bout d'une semaine. Éclaircissez par la suite tous les 15 cm.

Récolte 90 à 110 j. après semis.
Association biologique : pour une bonne récolte, entourez-les de haricot et d'oignon. Bonne association également avec l'ail, l'aneth, le céleri, le chou, la laitue, le radis et la sariette. A ne pas associer avec la carotte, l'épinard, le haricot rame, le maïs, la pomme-de-terre, le poireau etla tomate.

Nature du sol : Humifere, Neutre, Riche en Humus Période optimale de plantation au printemps : De début mai à fin juillet
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
Chaque automne, apportez un engrais complet assez riche en potasse.
La betterave n’a besoin que de très peu d’eau, mais ne laissez pas la terre se désécher en cas de fortes chaleurs.
Il vous faudra donc sarcler, biner régulièrement le sol et arroser en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée l’été.
Nous vous conseillerons éventuellement de paillez pour conserver l'humidité du sol.
Astuces & utilisations :
Utilisation : Pour les variétés hâtives, la récolte peut commencer dès le mois de juin. La récolte démarre mi juillet si vous avez semé en avril.
Pour les autres variétés, en fonction de la date du semis, les récoltes s'étaleront de juillet à l'automne. Une fois que les betteraves ont atteint une taille suffisante (10 cm environ), ne les laissez pas en terre car elles deviendraient plus dures à consommer.
Le stockage se fait dans un endroit frais en prenant soin de ne pas les abîmer.
Sa superbe couleur embellit n’importe quel plat. Sa texture délicate et son goût sucré à souhait en font un légume fort apprécié.
La betterave se mange crue, râpée, mais surtout cuite, le plus souvent froide en hors-d’œuvre, parfois chaude en garniture avec le gibier notamment, ou dans les soupes, en coulis, en purée.
Les feuilles peuvent s'accommoder comme les épinards ou entrer dans les potages de légumes.
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