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Photo de  Bourrache officinale le sachet
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Bourrache officinale le sachet

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La bourrache est une plante annuelle de 15 à 60 cm, couverte de poils blanchâtres raides voire piquants, des tiges épaisses et très rameuses et des feuilles alternes, vert mat, un peu charnues, ondulées. La bourrache officinale est commune dans toute la France. On la trouve au bord des chemins ou sur les terrains abandonnés. Provenant de pays plus orientaux, elle s'est échappée des jardins où elle était cultivée pour ses propriétés culinaires.... Lire la suite
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La bourrache est une plante annuelle de 15 à 60 cm, couverte de poils blanchâtres raides voire piquants, des tiges épaisses et très rameuses et des feuilles alternes, vert mat, un peu charnues, ondulées.

La bourrache officinale est commune dans toute la France. On la trouve au bord des chemins ou sur les terrains abandonnés. Provenant de pays plus orientaux, elle s'est échappée des jardins où elle était cultivée pour ses propriétés culinaires. Depuis, elle a colonisé l'Europe. C'est une annuelle qui peut parfois survivre dans les régions aux hivers doux.

De taille moyenne, les tiges recouvertes de petits poils raides sont assez robustes. Parfois ramifiées sur le haut, elles sont remplies d'un suc incolore. Les feuilles vert-foncé sont rugueuses. Celles de la base, grandes et ovales, forment une rosette. Plus on s'approche du sommet, plus leur taille diminue. Les fleurs étoilées et pointues, d'un bleu profond, sont regroupées en cymes légèrement pendantes. Les étamines noir-pourpre forment un cône émergeant de la corolle. Les fleurs peuvent apparaître dès le mois de mai. Le sachet de : 2 grs hauteur : 80 cm exposition : soleil - mi-ombreutilisation, emplacement : aromatique odorante periode de semis : mars-juin recolte apres semis en jours : 50 plantation entre rang sur le rang : 40x20 conseils de culture : mars a fin juin en pleine terre en rayon ne semez pas trop epais , sinon il faut eclaircir conseils complementaires : dans les salades de concombres et dans les plats de poisson assosiation biologique : protege les choux des chenilles et eloigne les limaces
Nom Latin : Borago officinalis
Famille : Borraginacées
Origine : Asie
Classification Botanique : Borraginacées / Borago / officinalis
Période optimale de plantation :
au printemps : De début mai à début juillet
Utilisation :
Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à -10 °C
Ensoleillement :
Plein soleil, Mi-Ombre
Nature du sol : Sableux
Feuillage : Caduque
Période de floraison : De début mai à fin mai
Taille adulte : 50 cm
Plantation :
Peu exigeante, elle se développe dans un sol léger, bien exposé au soleil ; elle accepte toutefois la mi-ombre.
Les semis se font en mars/avril, voire au début de l'automne dans les régions du sud. Vous pouvez aussi profiter des semis spontanés qui apparaissent au printemps. En effet, la bourrache se ressème très facilement toute seule ; elle peut même devenir envahissante si vous laissez les nouveaux plants s'installer.
Les pieds ont besoin d'un peu d'espace pour grandir ; éclaircissez les repousses en ne gardant qu'un pied tous les 40 cm.

Nature du sol : Sableux Période optimale de plantation au printemps : De début mai à début juillet
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
Question arrosage, veillez à ce qu'elle ne manque pas trop d'eau, surtout lorsqu'elle est jeune ou quand la sécheresse s'installe. Un bon paillage lui fera grand bien.
Astuces & utilisations :
Utilisation : Toute la plante a un goût de concombre et on l'utilise pour cela avec les fromages frais, les yaourts et certaines crudités. Il ne faut jamais cuire la bourrache sous peine de lui faire perdre tout son goût. On peut utiliser des cataplasmes confectionnés avec les feuilles fraîches pour soulager les brûlures et les crises de goutte. Les feuilles prises en décoction aident à lutter contre les rhumes et les refroidissements.
La beauté de ses fleurs fait de la bourrache une plante très décorative qui peut sans complexe intégrer les massifs ornementaux. Elle agrémentera également avantageusement un jardin sauvage.
Mais la bourrache a bien d'autres vertus que sa beauté. Ses fleurs et ses feuilles sont comestibles et la sommité fleurie a des propriétés médicinales. De plus, c'est une plante mellifère. N'hésitez donc pas à en semer quelques graines en bordure du potager.
De la bourrache officinale, ce sont essentiellement les feuilles et les fleurs qui sont consommées. Les feuilles crues et hachées accompagnent les salades, les crudités ou les sauces. Elles peuvent également se consommer cuites ou en beignets. Les fleurs agrémentent délicatement les salades.
Pour ce type de consommation, cueillez-la au fur et à mesure des besoins.
D'un point de vue médicinal, si vous voulez vous préparer des infusions pectorales et diurétiques aux fleurs de bourraches, cueillez celles-ci en début de floraison, lorsqu'elles sont épanouies et mettez les à sécher sans tarder dans l'obscurité
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