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Photo de  Caseille Josta (Berry)
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Caseille Josta (Berry)

40/60 conteneur de 2 litres cm Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
La caseille Josta (Ribes Josta) est un hybride de cassissier et de groseillier à maquereaux qui donne en juillet de très gros et nombreux fruits noirs légèrement parfumés et acidulés. Le goût est proche de celui du cassis et sa texture de celle de la groseille à maquereaux. L'arbuste est vigoureux, ce qui permet à la cueillette d'être facile et agréable, d'autant plus que le feuillage caduc est légèrement parfumé. Cette variété est très résis... Lire la suite
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Caseille Josta (Berry) 40/60 conteneur de 2 litres cm

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 9,95 €
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La caseille Josta (Ribes Josta) est un hybride de cassissier et de groseillier à maquereaux qui donne en juillet de très gros et nombreux fruits noirs légèrement parfumés et acidulés. Le goût est proche de celui du cassis et sa texture de celle de la groseille à maquereaux.

L'arbuste est vigoureux, ce qui permet à la cueillette d'être facile et agréable, d'autant plus que le feuillage caduc est légèrement parfumé. Cette variété est très résistante aux maladies. La floraison a lieu en avril-mai : ce sont de remarquables petites fleurs jaunes qui ornent le jardin. D'abondantes caseilles noires, plus grosses que leurs parents, sont présentes sur les rameaux de deux ans. Les fruits ont la peau lisse du cassis, et la texture de la chair plus proche de la groseille. Faciles à récolter pour tous, elles ont un excellent goût acidulé qui se consomme immédiatement, ou bien en confitures, sorbets, ou cuisinées.
Nom Latin : Ribes nigrum
Famille : Grossulariacées
Origine : Nord de l'Europe et de l'Asie
Classification Botanique : Grossulariacées / Ribes / nigrum
Période optimale de plantation :
au printemps : De fin décembre à fin août à l'automne : De fin août à mi-décembre
Utilisation :
Balcon, Terrasse, Jardiniere, Massif, Rocaille, Plate bande, Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à -25 °C
Ensoleillement :
Plein soleil
Nature du sol : Acide léger, Argilo humifère, Calcaire, Calcaire léger, Humifere, Neutre, Riche en Humus
Doit se planter à l'abri du vent
Durée de vie : 20 années
Feuillage : Caduque
Période de floraison : De mi-mars à début juin
Taille adulte : 150 cm
Peut se cultiver en pot
Plantation :
Le cassissier pousse à l’état sauvage au bord des ruisseaux, dans les marécages. Il exige donc un sol toujours frais. Il tolère le calcaire qui accentue même l’expression des arômes des fruits.
Il convient d’enterrer le collet des cassissiers. Cette technique, outre qu’elle protège ses racines assez superficielles, favorise l’émission de nouvelles pousses chaque année. Lors de la plantation, adoptez au moins deux variétés différentes afin de favoriser la pollinisation. Espacez les cassissiers de 1,50 à 2 m.
Le cassissier a besoin de plus de froid hivernal que les arbres fruitiers classiques. Il prospère mieux en France du Nord.

Exposez au soleil dans un endroit abrité des gelées printanières.

Nature du sol : Acide léger, Argilo humifère, Calcaire, Calcaire léger, Humifere, Neutre, Riche en Humus Période optimale de plantation au printemps : De fin décembre à fin août Période optimale de plantation à l'automne : De fin août à mi-décembre
Taille :
Supporte une taille : de rafraichissement
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
Chaque fin d'automne, favorisez le développement de vos plants en éliminant les parties détériorées et en ne gardant que trois yeux par tige. Profitez de cette taille pour les revitaliser en ajoutant un peu de compost ou d’engrais.
Paillez vos plantes, cela facilitera le désherbage et retiendra l’humidité. De plus, optez pour un arrosage en pluie sur les pieds et non sur le feuillage.

Effectuer un traitement de fin d'hiver pour protéger les plantes. Ne jamais traiter pendant la floraison.
Astuces & utilisations :
Utilisation : Le cassis est le plus riche en vitamine C (200 mg/100 g) de tous les fruits européens, le kiwi n'en apportant que 80 mg et l'orange 53 mg. Il renferme aussi beaucoup de fibres, ce qui le rend très digeste. Le cassis est utilisé pour la confection de liqueurs, sirops, jus, glaces, sorbets, pâtisseries, coulis, confitures. On peut le consommer en légume, sauté avec de la viande de volaille. Avant de cueillir une grappe, attendez que tous les fruits soient bien noirs et goûtez pour vérifier. Le fruit peut rester une dizaine de jours sur la plante sans perdre ses qualités. Le cassis se conserve à 0 °C pendant deux à trois semaines sans subir d'altérations notables. Les fruits peuvent être congelés et conservés deux ans. Comptez 2 à 4 kg par pied sur des plantes de plus de quatre ans.
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