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Photo de  Combava, Citrus hystrix
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Combava, Citrus hystrix

50 cm sur tige en pot de 5 litres Vendu et expédié par Mon Eden Voir les variantes (2 offres disponibles)
Le Combava (Citrus hystrix) est un agrume très décoratif, il peut être installé, dans les régions à climat doux, au jardin et dans les régions froides dans une véranda. Au printemps et en été le combawa se pare de petites fleurs blanches et roses très parfumées. Son feuillage est également très odorant avec une forte odeur de citron. Les feuilles sont portées par des branches plus ou moins épineuses. Son fruit (le combava ) est rond, petit (de ... Lire la suite
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Combava, Citrus hystrix 50 cm sur tige en pot de 5 litres

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Combava, Citrus hystrix 60/80 cm

Vendu et expédié par Mon Eden
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Chez vous à partir du 27/12/2016
Le Combava (Citrus hystrix) est un agrume très décoratif, il peut être installé, dans les régions à climat doux, au jardin et dans les régions froides dans une véranda. Au printemps et en été le combawa se pare de petites fleurs blanches et roses très parfumées. Son feuillage est également très odorant avec une forte odeur de citron. Les feuilles sont portées par des branches plus ou moins épineuses.
Son fruit (le combava ) est rond, petit (de 5 à 8 cm), vert, très bosselé à l'écorce grumeleuse extrêmement riche en huiles essentielles. De la fleur au fruit mûr, il se passe de 4 à 6 mois selon la saison.
Le combava se cueille quand il est vert foncé (octobre / novembre); quand il est devenu jaune, c'est trop tard, la maturité est dépassée !

Rusticité : -3 / -4°C

Le combava est très recherché pour la cuisine. Les feuilles et les fruits sont très riches en huiles essentielles (odeur de citronnelle). Le combava est un agrume peu connu. Il mérite d'être davantage utilisé pour son originalité et son goût tout à fait particulier. Très aromatique, le combawa est un ingrédient qui fait partie intégrante de la cuisine exotique. Lorsque l'on récolte les feuilles, il faut le faire prudemment et en petite quantité pour ne pas trop affaiblir l'arbuste. Elles s'utilisent fraîches pour aromatiser les plats salés ou sucrés avec leur arôme mêlant le citron et la verveine citronnelle.
Nom Latin : Citrus hystrix
Origine : Inde, Asie du Sud-Est
Période optimale de plantation :
au printemps : De fin décembre à fin août à l'automne : De fin août à mi-décembre
Utilisation :
Potager, Verger, Véranda
Rusticité :
Résiste jusqu'à -4 °C
Ensoleillement :
Plein soleil
Nature du sol : Humifere, Sableux
Doit se planter à l'abri du vent
Fleur parfumée
Durée de vie : 50 années
Feuillage : Persistant
Période de floraison : De début mai à fin septembre
Taille adulte : 300 cm
Peut se cultiver en pot
Plantation :
Le trou de plantation doit mesurer environ 100 cm de diamètre et de profondeur. Le point de greffe ne doit pas être enterré, mais affleurer le sol. Le combava se cultive en pot ou mieux, en pleine terre en serre tempérée à 15°. Un bon drainage est nécessaire, il faut toujours le rempoter dans un pot "forme haute", plus haut que large. Rempotez votre combava avec un mélange de 14 volumes de terreau horticole, 1 volume de sable et un volume de terre argileuse (Le terreau horticole seul a une capacité en eau trop faible et demande des arrosages très surveillés). Veillez à toujours maintenir le point de greffe quelques cm au dessus du sol et évitez les poches d'air autour du pot. Avant de rempoter, décoller délicatement les racines qui se seraient enroulées autour du pot. Ce rempotage est à effectuer dès que les racines ont colonisé tout le pot soit environ tous les deux ans, vers le mois d'avril avec un pot de taille supérieure qui laisse au moins 6 cm d'espace entre la motte et le nouveau pot.
Exposition : Soleil et chaleur. Mais attention, dans les zones très ensoleillées, le soleil sur un pot en plastique noir peut éléver fortement la température et cuire les racines. Astuce : utiliser un pot en terre cuite ou mettre un second pot plus grand par-dessus le premier. L'idéal est de le cultiver en pleine terre, au besoin dans une serre qui devra être très lumineuse et bien ventilée.

Nature du sol : Humifere, Sableux Période optimale de plantation au printemps : De fin décembre à fin août Période optimale de plantation à l'automne : De fin août à mi-décembre
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
Besoins en eau : réguliers mais jamais excessifs; si l'on arrose trop, les feuilles jaunissent et si l'on n'arrose pas assez, la plante meurt de soif. Arrosez de préférence vos combavas à l'eau de pluie et utiliser du chélate de fer (Séquestrène, fer soluble) dès que les feuilles montrent de signes de chlorose (jaunissement). En dehors de la période avril-septembre, réduire l'arrosage de façon à laisser la motte juste un peu humide.
Taille : laissez monter le combava à une hauteur où la récolte sera aisée en aérant l'intérieur de la frondaison et surtout veillez à bien supprimer les rejets du porte-greffe qui pourraient partir sous le point de greffe. De nombreuses maladies pouvant pénétrer par les plaies de taille, il est très important de désinfecter les sécateurs (javel ou alcool à brûler)) et d'enduire les plaies de mastic cicatrisant. Tailler les tiges trop longues pour solidifier la charpente qui devra supporter le poids des fruits. Supprimer également les rejets (en général vigoureux) qui partent droit du pied à travers la ramure. La taille doit rester modérée.
Fertilisation : apporter de l’engrais tous les 20 jours. Les agrumes sont de gros consommateurs d'azote. Sans apport d'engrais, ils végètent et produisent peu de fruits. Nous vous conseillons un engrais dit "3x15" à raison d'une poignée par arbre. Les engrais 3X15 sont ce qu'on appelle des engrais triples où les taux de NPK (Nitrate, acide Phosphorique, K pour potasse) sont équivalents. Ex: 15 N 15P 15K= 3*15. Humidifier la motte avant l’apport d’engrais pour ne pas brûler les racines. Utiliser de l’eau non calcaire et peu chlorée.

Astuces & utilisations :
Utilisation : Très aromatique, le combawa est un ingrédient qui fait partie intégrante de la cuisine exotique. Lorsque l'on récolte les feuilles, il faut le faire prudemment et en petite quantité pour ne pas trop affaiblir l'arbuste. Elles s'utilisent fraîches pour aromatiser les plats salés ou sucrés avec leur arôme mêlant le citron et la verveine citronnelle. Une huile essentielle est extraite du combawa et employée, entre autres, pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti rhumatismales
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