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Echalottes par 25

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Prix unitaire : 3,90 €
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Echalottes par 25

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Echalottes par 25
Nom Latin : Allium ascalonicum
Famille : Liliacées
Origine : Bassin méditerranéen
Classification Botanique : Liliacées / Allium / ascalonicum
Couleur des fleurs :
1
Période optimale de plantation :
au printemps : De début février à fin mars à l'automne : De début octobre à fin janvier
Utilisation :
Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à 0 °C
Ensoleillement :
Plein soleil
Nature du sol : Neutre, Sableux
Feuillage : Caduque
Période de floraison : De fin juin à fin août
Taille adulte : 50 cm
Plantation :
L'échalote aime le soleil et les terrains pauvres et bien drainés. Elle n'apprécie guère les sols lourds qui retiennent l'eau et ne demande aucun apport de fumure.
La plantation des bulbes peut être effectuée durant tout l’hiver si votre sol le permet c’est à dire qu’il n’est pas humide. Sinon, attendez la fin de l’hiver et cela jusqu’à la fin du mois de mars. Procédez d'octobre à janvier pour les échalotes « grises » et de février à mars pour les autres (avril pour l'échalote de Tunisie).
Plantez-les à une profondeur d’environ 3 fois la taille du bulbe, vous éviterez ainsi que le gel n’altère son bon développement. Un apport de sable peut être bénéfique. Espacez chaque ligne d’environ 20 cm.
Sarcler assez souvent pour maintenir le sol propre et surtout en cas d'humidité afin d'aérer le sol. Il est inutile de nouer les tiges.

Nature du sol : Neutre, Sableux Période optimale de plantation au printemps : De début février à fin mars Période optimale de plantation à l'automne : De début octobre à fin janvier
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
L'échalote craint l'excès d'humidité et de fumure fraiche qui peut occasionner des maladies comme la pourriture des bulbes, ou des problèmes de conservation.
Binez plutôt que d'arroser. En cas de sécheresse prolongée, effectuez un seul arrosage au moment de la formation des bulbes. Si le sol devient trop humide (terrains argileux), il est conseillé de déchausser les échalotes jusqu'à leur base renflée.
Si des fleurs apparaissent, coupez-les car elles épuiseraient les plantes au détriment des échalotes.
Astuces & utilisations :
Utilisation : L’échalote est riche en magnésium, cultivez-les et entretenez votre capital santé !
Les échalotes se récoltent de fin juin à début août, lorsque le feuillage jaunit et retombe. Arrachez les touffes et laissez-les ressuyer quelques jours (4 à 5 jours) sur le sol, au soleil. Elles finiront ainsi de sécher et de se colorer. S'il devait pleuvoir, mettez-les à l'abri puis ressortez-les dès que possible. Une fois sèches, rentrez-les dans un endroit frais et sec. Vous pouvez les tresser ou les suspendre en bottes, attachées à l'extrémité des tiges, ou bien les entreposer en vrac dans un cageot.
L'échalote grise se conserve environ 6 mois tandis que les autres dureront jusqu'au mois de juin.
Courant juillet, lorsque les feuilles de l'échalote fanent, arrachez les gousses et laissez-les séchez sur le sol au soleil pendant 2 -3 jours. Rentrez-les ensuite dans un lieu frais et aéré. Le mieux étant de les tresser ensemble et de les suspendre.
L'échalote aime le voisinage de la carotte, du fraisier, de la salade et de la tomate, mais en aucun cas les pois, les haricots ou autres légumineuses.
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