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Photo de  Kiwai autofertile Issai, Actinidia arguta
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Kiwai autofertile Issai, Actinidia arguta

50/60 cm Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
Le Kiwai, Actinidia arguta, est un proche parent du kiwi. Comme ce dernier le kiwai est une liane grimpante sarmenteuse très vigoureuse qu'il faut palisser sur un support : pergola, treillage, etc. Le kiwai Issai est une variété autofertile aux fruits mûrs en septembre. Ce sont des baies charnues, oblongues, de couleur jaune-vert. La peau, démunie de tout poil, est comestible. Ils sont plus petits que le fruit du kiwi, aussi plus sucrés et plus r... Lire la suite
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Kiwai autofertile Issai, Actinidia arguta 50/60 cm

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 11,95 €
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Le Kiwai, Actinidia arguta, est un proche parent du kiwi. Comme ce dernier le kiwai est une liane grimpante sarmenteuse très vigoureuse qu'il faut palisser sur un support : pergola, treillage, etc. Le kiwai Issai est une variété autofertile aux fruits mûrs en septembre. Ce sont des baies charnues, oblongues, de couleur jaune-vert. La peau, démunie de tout poil, est comestible. Ils sont plus petits que le fruit du kiwi, aussi plus sucrés et plus riches en calcium, en phosphore et en vitamine C.
Les petites fleurs délicates blanc-vert dégagent un agréable parfum. La beauté du feuillage et des fleurs en fait une plante utilisée également pour l'ornement des jardins. Le kiwaï est une plante plus résistante au froid que le kiwi. Il peut résister à des froids hivernaux allant jusqu'à -25 °C.

Le kiwai apprécie lumière et chaleur mais supporte une légère ombre. Il prospère sur un sol drainant, riche et humifère. Les terrains calcaires sont à éviter. Plus rustique que son cousin, il ne nécessite pas de protection hivernale.

Le kiwai est une liane ; il est donc nécessaire de le palisser pour que son développement, plutôt rapide, puisse s'opérer dans les meilleures conditions. Une tonnelle ou une pergola sont de très bons supports. En y faisant grimper le kiwai tout le long, vous bénéficierez d'une ombre agréable. Un treillis ou des fils tendus font également l'affaire.
Nom Latin : Actinidia arguta
Origine : Japon, Nord de la Chine, Corée
Période optimale de plantation :
au printemps : De fin décembre à fin août à l'automne : De fin août à mi-décembre
Utilisation :
Massif, Rocaille, Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à -25 °C
Ensoleillement :
Plein soleil
Nature du sol : Acide léger, Argilo humifère, Humifere, Neutre
Durée de vie : 30 années
Feuillage : Caduque
Taille adulte : 500 cm
Peut se cultiver en pot
Plantation :
Le kiwai apprécie lumière et chaleur mais supporte une légère ombre. Il prospère sur un sol drainant, riche et humifère. Les terrains calcaires sont à éviter. Plus rustique que son cousin, il ne nécessite pas de protection hivernale.

Le kiwai est une liane ; il est donc nécessaire de le palisser pour que son développement, plutôt rapide, puisse s'opérer dans les meilleures conditions. Une tonnelle ou une pergola sont de très bons supports. En y faisant grimper le kiwai tout le long, vous bénéficierez d'une ombre agréable. Un treillis ou des fils tendus font également l'affaire.

Nature du sol : Acide léger, Argilo humifère, Humifere, Neutre Période optimale de plantation au printemps : De fin décembre à fin août Période optimale de plantation à l'automne : De fin août à mi-décembre
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
Les arrosages sont nécessaires en période estivale, mais occasionnels le reste de l'année. Un apport d'engrais, à effectuer tous les ans, au prinetmps, est recommandé.
L'hiver, en période de dormance, les rameaux fructifères se taillent à deux yeux au-dessus de l'emplacement du dernier fruit. L'été, en période végétative, ils se pincent au-dessus de la quatrième feuille du dernier fruit. Lorsque les fruits commencent à se regrouper à l'extrémité des rameaux, taillez-les à la base, pour encourager le développement de nouvelles pousses.
Astuces & utilisations :
Utilisation : le fruit est très riche en sucre et en vitamine C (jusqu'à 400 mg par 100 g). Le kiwaï est plus riche que le kiwi en vitamine C et en de nombreux oligo-éléments tels que le potassium, le calcium, le magnésium, le fer, etc. Ce fruit se consomme souple, même un peu flétri (tel qu'en dessert, beignets, tartes...). Pour accélérer sa maturité, on peut le mettre dans un sachet avec des pommes. Ce fruit a la réputation de prévenir le coup de pompe, et d'être très apprécié des enfants.
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