Pour vous offrir le meilleur service possible, Mon Eden utilise des cookies. En continuant votre navigation sur le site, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus
Avis
01 80 92 60 92
Catalogue >  Potager verger >  Plantes potagères >  Salades  > Laitue de serre plant
Photo de  Laitue de serre plant
Photo de  Laitue de serre plant Photo de  Laitue de serre plant Photo de  Laitue de serre plant

Laitue de serre plant

15 cm Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
Le genre Lactuca sativa compte une bonne centaine d'espèces : "laitue" est ainsi un nom générique qui regroupe plusieurs catégories de salades. * Les laitues pommées ou "beurre" (Lactuca sativa var. capitata), aux grandes feuilles entières, lisses et souples, vertes, blondes ou nuancées de rouge, portant une grosse nervure principale, se présentent sous la forme d'une petite pomme ronde et compacte, parfois légèrement aplatie. On les nomme... Lire la suite
Prix unitaire : 2,95 €
Non-disponible
Chez vous à partir du 17/12/2016
Nos services
Livraison
Paiement
Conditionnement

Laitue de serre plant 15 cm

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 2,95 €
Non-disponible
Chez vous à partir du 17/12/2016

Le genre Lactuca sativa compte une bonne centaine d'espèces : "laitue" est ainsi un nom générique qui regroupe plusieurs catégories de salades.
* Les laitues pommées ou "beurre" (Lactuca sativa var. capitata), aux grandes feuilles entières, lisses et souples, vertes, blondes ou nuancées de rouge, portant une grosse nervure principale, se présentent sous la forme d'une petite pomme ronde et compacte, parfois légèrement aplatie. On les nomme communément "laitue".
* Les laitues batavia appartiennent à cette même variété mais leurs feuilles vertes cloquées et ondulées, aux nombreuses nervures, sont plus fermes et croquantes que les précédentes, et la pomme est de plus grande taille, souvent allongée. La laitue "iceberg", aux feuilles claires et croquantes, de plus en plus appréciée en Europe (notamment en sachets), appartient à cette catégorie.
* Les laitues romaines (Lactuca sativa var. longifolia) sont des variétés méridionales, aux feuilles allongées et épaisses, organisées autour d'une nervure principale, de couleur verte, blonde ou rouge. Leur pomme est serrée et bien allongée.
* Les laitues à couper (Lactuca sativa var. crispa) regroupent des salades telles que la feuille de chêne et les lollo (lollo rossa, lollo bionda). Leurs feuilles tendres et découpées peuvent être frisées, gaufrées ou ondulées. On les coupe plusieurs fois dans la saison, car elles ont la faculté de développer de nouvelles feuilles.
* Les laitues grasses, comme la sucrine ou la craqueline du Midi (plus rare), aux petites feuilles vertes, épaisses et serrées, ont un goût particulier et une texture inimitable, à la fois croquante et souple.
* Les laitues asperges (Lactuca sativa var. angustifolia), enfin, sont moins courantes : elles montent très vite en fleur et on en consomme la tige florale.
Nom Latin : Lactuca sativa
Famille : Asteracées
Origine : Est du bassin méditerranéen et Asie occidentale
Classification Botanique : Asteracées / Lactuca / sativa
Couleur des fleurs :
jaune
Période optimale de plantation :
au printemps : De début mai à fin juillet
Utilisation :
Balcon, Terrasse, Jardiniere, Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à 0 °C
Ensoleillement :
Plein soleil, Mi-Ombre
Nature du sol : Humifere, Neutre
Feuillage : Persistant
Période de floraison : De fin juin à début septembre
Taille adulte : 30 cm
Plantation :
Bien que s'accommodant de la plupart des terrains, les laitues préfèrent un sol fertile, humifère et frais. Eviter cependant les fumures fraîches et les excès d'azote.

La laitue se sème de décembre à mars sous un abri chauffé pour obtenir une récolte au printemps. De mars à juin, vous sémerez en place pour une récolte pendant la période estivale. Pour des salades en hiver, semez à la fin de l'été, en août ou septembre pour obtenir des plants que vous protégerez du froid par un tunnel ou un chassis. Certaines variétés sont plus adaptées que d'autres aux saisons, vous trouverez ainsi des salades d'hiver ou des salades d'été.
Au fur et à mesure de la levée de vos semis de laitues, éclaircissez ou repiquez les pieds trop à l'étroit en les séparant d'environ 30 cm.

Si vous voulez éviter l’étape du semis, il est possible d’acheter directement vos laitues en pot (godet) avec des petites feuilles. Vous les planterez alors en terre, que ce soit au potager ou en bac sur une terrasse ou un balcon. Respectez une distance de 30 cm entre chaque plante et arrosez régulièrement.

Association biologique : l'ail, l'oignon et l'échalotte sont des répulsifs à lapin. Bonne association avec la betterave, la carotte, le chou-fleur, le concombre, le fraisier, le haricot, le navet, le pois et le radis. A ne pas associer avec le céleri branche et le persil.

Nature du sol : Humifere, Neutre Période optimale de plantation au printemps : De début mai à fin juillet
Taille :
Supporte une taille : de rafraichissement
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
Arrosez régulièrement vos rangs de salades afin de maintenir le sol humide et retirez les mauvaises herbes au fur et à mesure pour éviter une concurrence.
Astuces & utilisations :
Utilisation : En pleine terre, comptez environ un mois et demi de croissance avant de pouvoir récolter vos premières petites "pommes". Selon que vous aurez semé sous serre ou en pleine terre, compter de fin mars à mi-mai.

Récoltez au fur et à mesure des besoins et du développement des plantes. Cueillez de préférence les laitues juste avant de les consommer, afin qu'elles conservent toutes leurs propriétés, surtout la vitamine C.
Lors de la récolte, il est inutile d’arracher la racine car vous l’empêcherez de faire de nouvelles feuilles. Il est préférable d’utiliser un bon couteau et de couper la laitue au niveau du collet. Laissez ainsi la partie blanche et de nouvelles pousses apparaîtront rapidement pour une autre récolte. Il faut absolument récolter avant la montée en graine.

La laitue se consomme la plupart du temps crue, accompagnée d'une sauce vinaigrette, en entrée, ou pour accompagner une grillade, du fromage… On peut aussi la cuire : elle peut alors être servie en tarte salée ou en tourte (à essayer avec du fromage de chèvre et des noisettes hachée), ou, plus classiquement, avec des petits pois et des carottes. On peut aussi glisser quelques feuilles dans les soupes et les potages, avant la fin de la cuisson.

Bien que sa durée de conservation soit relativement courte, il est possible de la conserver un peu plus longtemps en l’installant dans le bac à légume du réfrigérateur, entourée d’un torchon ou d’un film plastique non serré.

Variez les périodes de semis ainsi que les variétés (lollo rossa, batavia, frisée, rouge grenobloise, etc…) afin d’avoir des laitues presque tout au long de l’année.
Mon jardinier en ligne
Découvrez notre service
de conseil et suivi personnalisé
Inscrire ma nouvelle plante
L’avis des internautes pour Laitue de serre plant
0 avis
; ;