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Photo de  Myrte panaché, Myrtus communis Variegata
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Myrte panaché, Myrtus communis Variegata

100/125 cm en pot de 18 litres Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
Le myrte panaché (Myrtus communis Variegata) est un joli arbuste dense au feuillage persistant, fortement aromatique, vert panaché de jaune. L'arbuste fleurit tout l'été produisant une multitude de petites fleurs odorantes, blanches aux étamines proéminentes. Les fleurs sont suivies de petites baies bleu marine mûres en hiver, très appréciées des oiseaux. Le myrte supporte très bien les tailles répétées permettant son usage dans l'art topia... Lire la suite
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Myrte panaché, Myrtus communis Variegata 100/125 cm en pot de 18 litres

Vendu et expédié par Mon Eden
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Le myrte panaché (Myrtus communis Variegata) est un joli arbuste dense au feuillage persistant, fortement aromatique, vert panaché de jaune.

L'arbuste fleurit tout l'été produisant une multitude de petites fleurs odorantes, blanches aux étamines proéminentes.

Les fleurs sont suivies de petites baies bleu marine mûres en hiver, très appréciées des oiseaux. Le myrte supporte très bien les tailles répétées permettant son usage dans l'art topiaire.

Le myrte est utilisé depuis très longtemps tant dans la pharmacopée que dans la parfumerie. Toute la plante est utilisée : les feuilles fraîches ou séchées, les boutons floraux, les fleurs ouvertes, les fruits frais ou séchés, les racines et l'écorce.

Moyennement rustique, il supporte des températures jusqu'à -7°C à condition que ce soit sur une courte période.
Le myrte préfère les sols à tendance sec mais toujours léger et surtout bien drainé. Il tolère les sols calcaires. Plantez le en plein soleil ou à mi-ombre à l'abri des vents froids.
Nom Latin : Myrtus communis
Famille : Myrtacées
Origine : Pourtour du bassin méditerranéen
Classification Botanique : Myrtacées / Myrtus / Communis
Période optimale de plantation :
au printemps : De fin décembre à fin août à l'automne : De fin août à mi-décembre
Utilisation :
Haies, Massif, Rocaille, Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à -7 °C
Ensoleillement :
Plein soleil, Mi-Ombre
Nature du sol : Acide léger, Calcaire, Calcaire léger, Neutre, Sableux
Fleur parfumée
Durée de vie : 50 années
Feuillage : Persistant
Période de floraison : De début juin à mi-septembre
Taille adulte : 275 cm
Peut se cultiver en pot
Plantation :
Moyennement rustique, il supporte des températures jusqu'à -7°C à condition que ce soit sur une courte période.
Le myrte préfère les sols à tendance sec mais toujours léger et surtout bien drainé. Il tolère les sols calcaires. Plantez le en plein soleil ou à mi-ombre à l'abri des vents froids.

Nature du sol : Acide léger, Calcaire, Calcaire léger, Neutre, Sableux Période optimale de plantation au printemps : De fin décembre à fin août Période optimale de plantation à l'automne : De fin août à mi-décembre
Taille :
Supporte une taille : de rafraichissement
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
Faire un apport d'engrais complet ou de compost au début du printemps, pour les myrtes cultivés en pleine terre.
Le myrte supporte très bien les tailles répétées permettant son usage dans l'art topiaire. Taillez au printemps si l'allure est dégingandée. La plante se prête à des tailles répétées, au détriment de la floraison (et de la fructification).
Astuces & utilisations :
Utilisation : Très ornemental et facile de culture il peut être installé au jardin, sur une terrasse ou cultivé en intérieur.

Arbre sacré chez les Romains et dédié à Vénus, des couronnes étaient confectionnées avec ses rameaux, alors que le bois était brûlé à la manière de l'encens.

La floraison parfumée et mellifère attire les insectes pollinisateurs. Les fleurs dégagent un parfum intense et original mêlant le miel et l'encens.
Les fleurs donnent naissance à des petites baies comestibles bleutées presque noires qui sont très recherchées par les oiseaux et considérées comme un mets de luxe par les grives.
Le myrte est utilisé depuis très longtemps tant dans la pharmacopée que dans la parfumerie.
Les baies servent également à confectionner des confitures et des liqueurs comme la très célèbre "Myrte de Corse".
Les boutons floraux peuvent s'utiliser comme du poivre, les feuilles parfument les viandes et les grillades.
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