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Photo de  Poirier Docteur Jules Guyot, Poirier Guyot
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Poirier Docteur Jules Guyot, Poirier Guyot

Demi-tige, circonférence du tronc 4/6 cm Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
Le poirier Docteur Jules Guyot (ou Poirier Guyot) offre ses poires d'été fin juillet début aôut. Celles-ci sont jaune citron et vert, bronzées de rouge par le soleil. Sa chair est ivoire, fine, juteuse, sucrée et fondante. Cette poire d’été est une variété au parfum intense et subtil mais dont le défaut est de ne pas se conserver longtemps. Il faudra les consommer aussitôt ramassées, en prenant bien soin de ne pas les empiler dans le panier lo... Lire la suite
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Poirier Docteur Jules Guyot, Poirier Guyot Demi-tige, circonférence du tronc 4/6 cm

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 49,90 €
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Chez vous à partir du 22/12/2016
Le poirier Docteur Jules Guyot (ou Poirier Guyot) offre ses poires d'été fin juillet début aôut. Celles-ci sont jaune citron et vert, bronzées de rouge par le soleil. Sa chair est ivoire, fine, juteuse, sucrée et fondante.

Cette poire d’été est une variété au parfum intense et subtil mais dont le défaut est de ne pas se conserver longtemps. Il faudra les consommer aussitôt ramassées, en prenant bien soin de ne pas les empiler dans le panier lors de la récolte.

La variété Docteur Jules Guyot est un poirier à vigueur moyenne lui permettant de donner rapidement de grosses récoltes. Malgré sa floraison au mois d'avril, donc normalement à l'abri des gelées, cette variété préfère les expositions chaudes, dans les régions du Sud.

Le poirier apprécie une exposition au soleil (sud-est ou sud-ouest).
Le Poirier n'aime pas les terrains secs ou humides et a besoin de terres riches pour pouvoir produire des fruits de bonne tenue.
Exigeant de nature, cet arbre fruitier a une préférence pour les terrains argilo-sableux riches en humus, profonds et fraîs.

Attention, le Poirier ne se plaît pas dans les sols trop calcaires ou trop argileux à moins de respecter les conseils suivants : pour les terres très calcaires, un apport très important en humus et en tourbe est nécessaire. Pour les terres compactes (argileuse), on peut amender avec de la marne, de la chaux et de l' humus.

La plantation est sans doute l'opération la plus importante pour le succès de la culture du poirier :

1. Creusez votre trou de plantation. Prévoyez 80 cm de côté sur autant de profondeur.
2. Labourez le fond du trou pour décompacter la terre et épandez un engrais organique (type Corne broyée) pour favoriser la reprise. Si la terre extraite est de mauvaise qualité (calcaire ou argileuse), changez-la par une bonne terre de jardin ou du terreau de plantation et apportez un amendement : tourbe (sol calcaire), sable (sol argileux), terreau, etc.
3. Remplissez le trou en émiettant bien la terre pour qu’elle glisse entre les racines. Evitez les poches d’air. Tassez régulièrement avec le pied. Formez autour du tronc une cuvette avec le surplus de terre. Arrosez abondamment même si le sol est humide.

Attention : pour que les fleurs soient fécondées et produisent des fruits, les poiriers ont besoin du pollen d’une autre variété ; il vous faudra donc installer un deuxième poirier compatible dans un rayon d’environ 50 mètres. La variété ‘Williams’ est une excellente pollinisatrice, ainsi que ‘Conférence’ ou ‘Doyenné du Comice’.
Nom Latin : Pyrus communis 'Beurré Hardy'
Famille : Rosacées
Origine : Asie mineure
Classification Botanique : Rosacées / Pyrus / communis / 'Beurré Hardy'
Période optimale de plantation :
au printemps : De mi-janvier à mi-août à l'automne : De fin août à début décembre
Utilisation :
Haies, Isolé, Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à -25 °C
Ensoleillement :
Plein soleil
Nature du sol : Argilo humifère, Humifere, Neutre, Riche en Humus, Sableux
Doit se planter à l'abri du vent
Durée de vie : 200 années
Feuillage : Caduque
Période de floraison : De fin mars à fin mars
Taille adulte : 500 cm
Plantation :
Le poirier apprécie une exposition au soleil (sud-est ou sud-ouest).
Le Poirier n'aime pas les terrains secs ou humides et a besoin de terres riches pour pouvoir produire des fruits de bonne tenue.
Exigeant de nature, cet arbre fruitier a une préférence pour les terrains argilo-sableux riches en humus, profonds et fraîs.

Attention, le Poirier ne se plaît pas dans les sols trop calcaires ou trop argileux à moins de respecter les conseils suivants : pour les terres très calcaires, un apport très important en humus et en tourbe est nécessaire. Pour les terres compactes (argileuse), on peut amender avec de la marne, de la chaux et de l' humus.

La plantation est sans doute l'opération la plus importante pour le succès de la culture du poirier :

1. Creusez votre trou de plantation. Prévoyez 80 cm de côté sur autant de profondeur.
2. Labourez le fond du trou pour décompacter la terre et épandez un engrais organique (type Corne broyée) pour favoriser la reprise. Si la terre extraite est de mauvaise qualité (calcaire ou argileuse), changez-la par une bonne terre de jardin ou du terreau de plantation et apportez un amendement : tourbe (sol calcaire), sable (sol argileux), terreau, etc.
3. Remplissez le trou en émiettant bien la terre pour qu’elle glisse entre les racines. Evitez les poches d’air. Tassez régulièrement avec le pied. Formez autour du tronc une cuvette avec le surplus de terre. Arrosez abondamment même si le sol est humide.

Attention : pour que les fleurs soient fécondées et produisent des fruits, les poiriers ont besoin du pollen d’une autre variété ; il vous faudra donc installer un deuxième poirier compatible dans un rayon d’environ 50 mètres. La variété ‘Williams’ est une excellente pollinisatrice, ainsi que ‘Conférence’ ou ‘Doyenné du Comice’.

Nature du sol : Argilo humifère, Humifere, Neutre, Riche en Humus, Sableux Période optimale de plantation au printemps : De mi-janvier à mi-août Période optimale de plantation à l'automne : De fin août à début décembre
Taille :
Supporte une taille : de fructification
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
La Taille :

Afin de stimuler l’apparition de belles et nombreuses poires, il est important de pratiquer une taille de fructification avant la reprise de la végétation. Il faut savoir qu’une branche ayant déjà donné des fruits n’en produira plus. De plus tous les 4-5 ans, élaguez-le poirier en fin d’automne pour accentuer la fructification et ralentir le vieillissement.

L'Arrosage :

La sécheresse demande une surveillance très attentive, même sur des arbres ne présentant aucun signe extérieur. En cas de sécheresse prolongée, arroser de mai à août.

Nourriture :

Évitez l’apport d’engrais la première année ; faire ensuite un apport annuel en février.

Traitements :

Pour éliminer la plupart des prédateurs, appliquez un traitement d’hiver. A base d’huiles, il élimine les parasites installés dans les creux de l'écorce. Diluez-le soigneusement et n'augmentez jamais les doses indiquées. La pulvérisation s'opère en décembre puis en février, avec un dosage plus léger. Au printemps installez des pièges à phéromones qui attireront et piègeront les carpocapses.

Pour supprimer les mauvaises herbes, biner légèrement autour des arbres.
Astuces & utilisations :
Utilisation : Attention : pour que les fleurs soient fécondées et produisent des fruits, les poiriers ont besoin du pollen d’une autre variété ; il vous faudra donc installer un deuxième poirier compatible dans un rayon d’environ 50 mètres. La variété ‘Williams’ est une excellente pollinisatrice, ainsi que ‘Conférence’ ou ‘Doyenné du Comice’.
La poire ne mûrit pas de façon satisfaisante sur l'arbre tout comme la banane, on la cueille donc à peine mûre. Si la poire est cueillie trop tard, sa chair devient sablonneuse, granuleuse.
Pour conserver la poire il faut un endroit réfrigérés (4°C) où elle termine de mûrir. L'amidon se transforme alors en sucre et le fruit reste ferme avec une texture lisse, tendre et agréable.
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