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Photo de  Pomme de terre Bintje
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Pomme de terre Bintje

le sac de 25 plants calibre 28/35 mm Vendu et expédié par Mon Eden (par 25 plants ou en sac de 3 Kg) Voir les variantes (2 offres disponibles)
La pomme de terre Bintje est la plus courante, de forme plutôt ronde, de calibre assez gros et à la peau jaune et chair jaune. Son goût à du caractère. Originaire de Hollande, la bintje est la variété la plus consommée en France notamment pour la préparation des chips et des frites. Utilisation : dans les potages, purées, frites, ragoûts, grillées, en cocotte, au four. Accompagnement : ragoût, viande agneau, gigot, boudin, jambon, andouillette... Lire la suite
Prix unitaire : 4,50 €
Non-disponible
Produit hors saison, disponible du 3 février au 31 juillet
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Pomme de terre Bintje le sac de 25 plants calibre 28/35 mm

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 4,50 €
Non-disponible
Produit hors saison, disponible du 3 février au 31 juillet

Pomme de terre Bintje le sac de 3 Kg calibre 28/35 mm

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 7,50 €
Non-disponible
Produit hors saison, disponible du 3 février au 31 juillet
La pomme de terre Bintje est la plus courante, de forme plutôt ronde, de calibre assez gros et à la peau jaune et chair jaune. Son goût à du caractère.
Originaire de Hollande, la bintje est la variété la plus consommée en France notamment pour la préparation des chips et des frites.

Utilisation : dans les potages, purées, frites, ragoûts, grillées, en cocotte, au four.
Accompagnement : ragoût, viande agneau, gigot, boudin, jambon, andouillettes, côtes de veau, boeuf, chipolatas, légumes, oeufs.
Conservation : moyenne.

Retrouvez toute notre sélection de pomme de terre.

La culture de la pomme de terre est très facile et ne demande aucune connaissance technique particulière. Il vous suffit de respecter quelques règles simples pour récolter des pommes de terre au bon goût de votre terroir.

La pomme de terre apprécie les sols légers, assez profonds et bien pourvus en éléments nutritifs. Pour cela, il est nécessaire de compléter, avant la plantation, le fumier décomposé que vous avez apporté durant l'hiver avec un engrais riche en potassium. Ensuite, le sol devra être bien ameubli en profondeur, sans laisser de grosses mottes. Enfin, affinez la terre en surface avec un râteau.

Dès que les conditions sont favorables (ne vous précipitez pas : les premiers rayons de soleil ne suffisent pas) et lorsque les risques de fortes gelées ne sont plus à craindre, vous pouvez commencer la plantation : pas avant le 15 mars pour les régions précoces à climat doux ; à la floraison du lilas pour les autres régions.

Réalisez une ligne dans laquelle vous creuserez des trous d'environ 15 cm de profondeur, en les espacant de 35 à 40 cm sur des lignes distantes de 60 à 65 cm, où vous déposerez un tubercule germé de semence - germes vers le haut. Rebouchez soigneusement. 10/15 jours plus tard vous verrez apparaître les premières pousses sortant de terre.

Si vous choisissez des plants non germés, stockez les au frais dans un endroit assez ventilé. 3 semaines à un mois avant de planter, les mettre sur plateaux à la lumière. Les germes vont se colorer, rester courts et trapus. Si vous ne voulez pas préparer vos semences, achetez les juste avant de planter, déjà germées "prêtes à planter". Un plant prégermé vous permet d’attendre le bon moment. Petite astuce : si vos plants sont trop germés (germes longs et blancs), ne vous inquiétez pas, vous pouvez les couper une fois à 1 cm et mettre les plants dans des plateaux à la lumière (derrière un vitrage). Les germes vont cicatriser et se colorer.

Combien de plants pour votre jardin :

10 plants = 2 m²
25 plants = 5 m²
60 plants = 12 m²
100 plants = 20 m²
125 plants = 22 m²

Nombre de plants de pomme de terre au kilo :

Une pomme de terre de calibre 28/35 mm pèse, en moyenne, 25,8g => dans 3kg on aura, en moyenne, 116 plants et 193 dans 5kg.
Une pomme de terre de calibre 35/45 mm pèse, en moyenne, 53,9 g => dans 3kg on aura, en moyenne, 55 plants et 92 dans 5kg Il faut donc bien faire attention à ce calibrage, car dans un sac de 3 kilos de calibre moyen, il y a, souvent, deux fois moins de plants que dans un sac de petit calibre.
Nom Latin : Solanum tuberosum 'Bintje'
Famille : Solanacées
Origine : Pays-Bas
Classification Botanique : Solanacées / Solanum / tuberosum / 'Bintje'
Couleur des fleurs :
blanc
Période optimale de plantation :
au printemps : De mi-février à mi-avril
Utilisation :
Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à 0 °C
Ensoleillement :
Plein soleil
Nature du sol : Argilo humifère, Calcaire léger, Humifere, Neutre, Riche en Humus
Durée de vie : 1 année
Feuillage : Caduque
Taille adulte : 40 cm
Plantation :
La pomme de terre apprécie les sols légers, assez profonds et bien pourvus en éléments nutritifs. Pour cela, il est nécessaire de compléter, avant la plantation, le fumier décomposé que vous avez apporté durant l'hiver avec un engrais riche en potassium. Ensuite, le sol devra être bien ameubli en profondeur, sans laisser de grosses mottes. Enfin, affinez la terre en surface avec un râteau.

Dès que les conditions sont favorables (ne vous précipitez pas : les premiers rayons de soleil ne suffisent pas) et lorsque les risques de fortes gelées ne sont plus à craindre, vous pouvez commencer la plantation : pas avant le 15 mars pour les régions précoces à climat doux ; à la floraison du lilas pour les autres régions.

Réalisez une ligne dans laquelle vous creuserez des trous d'environ 15 cm de profondeur, en les espacant de 35 à 40 cm sur des lignes distantes de 60 à 65 cm, où vous déposerez un tubercule germé de semence - germes vers le haut. Rebouchez soigneusement. 10/15 jours plus tard vous verrez apparaître les premières pousses sortant de terre.

Nature du sol : Argilo humifère, Calcaire léger, Humifere, Neutre, Riche en Humus Période optimale de plantation au printemps : De mi-février à mi-avril
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
Dès que les plants prennent un peu de volume, commencez à les buter au pied : cela consiste à ramener de la terre en bute au pied de la plante. L'objectif est d'enfouir un peu plus les futurs tubercules pour éviter qu'ils verdissent à la lumière.

Côté soin, quelques binages seront nécessaires pour éliminer les mauvaises herbes qui se développent entre les sillons. En cas de périodes favorables au développement des maladies, il sera parfois souhaitable de traiter la culture. Si vous apercevez un pied atteint par le mildiou, arrachez-le immédiatement pour limiter la progression de cette maladie.

Pour éviter le développement des maladies, il convient de ne pas cultiver des pommes de terre 2 années de suite au même endroit, ni après des tomates ou des aubergines. Evitez également de mouiller le feuillage si vous arrosez.
Astuces & utilisations :
Utilisation : Utilisation : dans les potages, purées, frites, ragoûts, grillées, en cocotte, au four.
Accompagnement : ragoût, viande agneau, gigot, boudin, jambon, andouillettes, côtes de veau, bœuf, chipolatas, légumes, œufs.

La récolte pourra commencer dès le mois de juin pour les variétés précoces plantées en mars et se prolonger jusqu'en octobre avec les variétés tardives. Il est inutile de récolter les pommes de terre avant que le feuillage soit totalement jauni. Cette étape indispensable de jaunissement indique que la récolte est imminente. Mais elle indique aussi qu’il ne faut plus attendre car un dessèchement complet du feuillage serait le signe que vous avez trop attendu.

Privilégiez un arrachage par temps sec. Il suffit alors de soulever chaque pied avec une fourche bêche en faisant attention à ne pas blesser les tubercules. Les tubercules abîmés lors de l'arrachage devront être consommés rapidement, ils ne pourront pas se conserver. Il est conseillez de laisser sécher quelques heures les pommes de terre juste récoltées avant de les mettre à l'abri dans un local aéré, sec et à l'abri de la lumière.

Les pommes de terre "primeurs" seront cueillies avant leur maturité. Elles sont délicieuses en robe des champs, rôties ou sautées, mais attention, elles ne se conservent pas.

Pour récolter en vue de la conservation, il faut attendre que les feuilles soient complètement fanées. Après avoir éliminé les tubercules blessés, la récolte sera ensuite conservée dans un local aéré, sec et à l'abri de la lumière.

Suivant les dates de plantation et les variétés, vous pourrez savourer des pommes de terre de juin jusqu'à l'hiver.
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