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Photo de  Vigne Alphonse Lavallée
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Vigne Alphonse Lavallée

150/175 cm Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
La vigne Alphonse Lavallée est un cépage vigoureux et très productif, ayant une fertilité élevée. Ses grappes sont parfois très grosses avec de gros raisins sphériques noir bleuté. Leur peau est épaisse. La chair est ferme et juteuse. Leur pulpe est charnue, à saveur sucrée et astringente. Ils sont mûrs début octobre. Sa floraison étant précoce (mi-mars), il n'est pas conseillé dans les régions aux gelées tardives. Si la vigne pousse en condi... Lire la suite
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Vigne Alphonse Lavallée 150/175 cm

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 29,90 €
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Chez vous à partir du 22/12/2016
La vigne Alphonse Lavallée est un cépage vigoureux et très productif, ayant une fertilité élevée. Ses grappes sont parfois très grosses avec de gros raisins sphériques noir bleuté. Leur peau est épaisse. La chair est ferme et juteuse. Leur pulpe est charnue, à saveur sucrée et astringente. Ils sont mûrs début octobre.
Sa floraison étant précoce (mi-mars), il n'est pas conseillé dans les régions aux gelées tardives.

Si la vigne pousse en conditions difficiles, elle a en revanche besoin de soleil pur se développer et produire convenablement : veillez à lui donner une exposition ensoleillée.
Béchez bien la terre et allégez la (avec du sable et/ou des cailloux) si elle est argileuse. La vigne supporte les terres calcaires et caillouteuses mais plus mal l'humidité stagnante.
N'enterrez pas le point de greffe et recouvrez le haut du plant de terre légère de jardin, paillez pour maintenir chaleur et humidité.
La vigne est traditionnellement cultivée sur des supports : de simples fils tendus sur un mur, un treillage de bois ou parfois même un grillage de clôture. Elle s'accroche seule sur son support (mur, piquet, treille, ou espalier) grâce à ses petits crampons.
Nom Latin : Vitis vinifera 'Alphonse Lavallée'
Famille : Vitacées
Origine : France
Classification Botanique : Vitacées / Vitis / vinifera / 'Alphonse Lavallée'
Période optimale de plantation :
au printemps : De mi-mars à début juin à l'automne : De mi-septembre à début décembre
Rusticité :
Résiste jusqu'à -15 °C
Ensoleillement :
Plein soleil
Nature du sol : Calcaire léger, Neutre, Riche en Humus
Feuillage : Caduque
Période de floraison : De fin février à fin mars
Taille adulte : 500 cm
Plantation :
Si la vigne pousse en conditions difficiles, elle a en revanche besoin de soleil pur se développer et produire convenablement : veillez à lui donner une exposition ensoleillée.
Béchez bien la terre et allégez la (avec du sable et/ou des cailloux) si elle est argileuse. La vigne supporte les terres calcaires et caillouteuses mais plus mal l'humidité stagnante.
N'enterrez pas le point de greffe et recouvrez le haut du plant de terre légère de jardin, paillez pour maintenir chaleur et humidité.
La vigne est traditionnellement cultivée sur des supports : de simples fils tendus sur un mur, un treillage de bois ou parfois même un grillage de clôture. Elle s'accroche seule sur son support (mur, piquet, treille, ou espalier) grâce à ses petits crampons.

Nature du sol : Calcaire léger, Neutre, Riche en Humus Période optimale de plantation au printemps : De mi-mars à début juin Période optimale de plantation à l'automne : De mi-septembre à début décembre
Taille :
Supporte une taille : de rafraichissement
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
La TAILLE se fera de mi-février à mars selon les régions et le climat.
1. La première année (après le premier été de pousse) est primordiale, il faudra éliminer tous les bourgeons pour n'en garder qu'un (tonnelle) ou deux (espalier, cep). Plus vous taillerez court et plus le futur cep sera long et vigoureux.
Si vous voulez garnir une pergolas, une tonnelle ou conduire votre vigne en hauteur, il vous faudra constituer un cep solide et assez grand.
Si on laisse faire, on aura une touffe infertile plutôt qu'une vigne de culture.
Les années suivantes :
1. Sur les rameaux, taillez les sarments au dessus du deuxième bourgeon en région tempérée et méridionnale.
2. En région plus froide, vous pourrez taillez jusqu’au dessus du quatrième bourgeon.
3. Supprimez le rameau ayant porté les grappes de raisin l’année précédente ; il sera coupé à la base.
4. Quand vous taillez à quatre bourgeon, gardez en un à la base(il fera le rameau de remplacement pour l’année suivante .Supprimez les deux bourgeons intermédiaires.
On peut apporter au printemps du fumier décomposé pour une meilleur production de raisin.
Il est également recommandé de traiter la vigne préventivement contre le mildiou (produits à base de cuivre ex : bouillie bordelaise) et l'oïdium (produits à base de souffre).
Astuces & utilisations :
Utilisation : Le raisin est un des fruits les plus riches en sucres et les plus énergétiques (70 kcal pour 100 g). Il contient du potassium, du phosphore, du magnésium et du calcium.
Même en ville, il est possible de cultiver facilement de la vigne en jardinière ou en pot, sur un coin de balcon ou une terrasse. La culture de la vigne n'est pas très compliquée, et avec une occupation réduite, vous obtiendrez non seulement des grappes de raisin, mais également une décoration originale…
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