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Photo de  Raisin fraise, vigne Isabelle - Raisin framboise
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Raisin fraise, vigne Isabelle - Raisin framboise

125/150 cm en pot de 5 litres Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
Le raisin fraise ou vigne Isabelle donne un raisin au goût de framboise très marqué, d'autres disent de fraise des bois… Ce raisin noir possède une saveur à la fois très sucrée et assez acide absolument unique. On le mange généralement sans sa peau, bleutée et épaisse, car il suffit d’appuyer sur les grains pour en faire sortir la pulpe douce et acidulée. Il est également possible d’en faire une savoureuse confiture. Cette vigne d'origine a... Lire la suite
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Raisin fraise, vigne Isabelle - Raisin framboise 125/150 cm en pot de 5 litres

Vendu et expédié par Mon Eden
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Le raisin fraise ou vigne Isabelle donne un raisin au goût de framboise très marqué, d'autres disent de fraise des bois… Ce raisin noir possède une saveur à la fois très sucrée et assez acide absolument unique.

On le mange généralement sans sa peau, bleutée et épaisse, car il suffit d’appuyer sur les grains pour en faire sortir la pulpe douce et acidulée. Il est également possible d’en faire une savoureuse confiture.

Cette vigne d'origine américaine, hybridée avec un cépage européen, ne demande aucun soin particulier. Ce cépage est très peu voire insensible aux maladies de la vigne. De croissance très rapide et extrêmement vigoureux, il forme des tonnelles magnifiques et peut servir à recouvrir les façades d’un bâtiment. La taille et la beauté de ses feuilles, au dessous cotonneuses, et le fait qu’il ne demande aucun traitement, en fond une plante grimpante ornementale très originale.

Maturité en octobre, les baies se conservent bien et longtemps.

Nom Latin : Vitis x labrusca
Origine : Nord-est des États-Unis et du Canada
Période optimale de plantation :
au printemps : De fin décembre à fin août à l'automne : De fin août à mi-décembre
Utilisation :
Balcon, Terrasse, Jardiniere, Massif, Rocaille, Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à -18 °C
Ensoleillement :
Plein soleil
Nature du sol : Acide, Acide léger, Argilo humifère, Calcaire léger, Humifere, Neutre, Sableux
Durée de vie : 120 années
Feuillage : Caduque
Période de floraison : De mi-juin à fin juin
Taille adulte : 2500 cm
Peut se cultiver en pot
Plantation :
Si la vigne pousse en conditions difficiles, elle a en revanche besoin de soleil pour se développer et produire convenablement : veillez à lui donner une exposition ensoleillée.
Béchez bien la terre et allégez la (avec du sable et/ou des cailloux) si elle est argileuse. La vigne supporte les terres calcaires et caillouteuses mais plus mal l'humidité stagnante.
N'enterrez pas le point de greffe et recouvrez le haut du plant de terre légère de jardin, paillez pour maintenir chaleur et humidité.
La vigne est traditionnellement cultivée sur des supports : de simples fils tendus sur un mur, un treillage de bois ou parfois même un grillage de clôture. Elle s'accroche seule sur son support (mur, piquet, treille, ou espalier) grâce à ses petits crampons.


Nature du sol : Acide, Acide léger, Argilo humifère, Calcaire léger, Humifere, Neutre, Sableux Période optimale de plantation au printemps : De fin décembre à fin août Période optimale de plantation à l'automne : De fin août à mi-décembre
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
La TAILLE se fera de mi-février à mars selon les régions et le climat.

1. La première année (après le premier été de pousse) est primordiale, il faudra éliminer tous les bourgeons pour n'en garder qu'un (tonnelle) ou deux (espalier, cep). Plus vous taillerez court et plus le futur cep sera long et vigoureux.
Si vous voulez garnir une pergolas, une tonnelle ou conduire votre vigne en hauteur, il vous faudra constituer un cep solide et assez grand.
Si on laisse faire, on aura une touffe infertile plutôt qu'une vigne de culture.

Les années suivantes :

1. Sur les rameaux, taillez les sarments au dessus du deuxième bourgeon en région tempérée et méridionnale.
2. En région plus froide, vous pourrez taillez jusqu’au dessus du quatrième bourgeon.
3. Supprimez le rameau ayant porté les grappes de raisin l’année précédente ; il sera coupé à la base.
4. Quand vous taillez à quatre bourgeon, gardez en un à la base(il fera le rameau de remplacement pour l’année suivante .Supprimez les deux bourgeons intermédiaires.

On peut apporter au printemps du fumier décomposé pour une meilleur production de raisin.
Il est également recommandé de traiter la vigne préventivement contre le mildiou (produits à base de cuivre ex : bouillie bordelaise) et l'oïdium (produits à base de souffre).
Astuces & utilisations :
Utilisation : La vigne américaine est appelée Vigne Isabelle à La Réunion, introduite très anciennement par les colons, elle s'est bien acclimatée dans l'île, en particulier dans le cirque de Cilaos où elle fait l'objet d'une culture en vue de la fabrication du vin.

En France, pour favoriser les cépages locaux, le cépage Isabelle a été prohibé en 1935. L'interdiction du commerce, et de la plantation de ce cépage a été levée avec l'abrogation des décrets liés en 2003.

Le raisin framboise est originaire d’Amérique du Nord. Ce cépage a servi dans la recherche contre le phylloxéra et a notamment été planté en bord de Loire après la destruction du vignoble français par l'épidémie de la fin du XIXe siècle.

Aujourd’hui, bien que sa culture ne soit plus interdite depuis 2003, ce raisin a pratiquement disparu. On en trouve encore dans la région de Nice où des particuliers font grimper des treilles dans leur jardin et de petits producteurs en proposent sur les marchés. Des glaciers l’utilisent même en saison pour en faire des sorbets.

On le mange généralement sans sa peau, bleutée et épaisse, car il suffit d’appuyer sur les grains pour en faire sortir la pulpe douce et acidulée. Il est également possible d’en faire une savoureuse confiture.
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